ほうれん草の胡麻和え
胡麻は身体にいいって聞くけど…どんな風にいいんだろ〜❓っていう方に簡単に説明しますね😁
栄養素
タンパク質、ビタミン、ミネラル、カルシウムを豊富に含んだ食材なんです‼️
小さい粒なの何すご〜い😊
効果としては
コレステロールを溶かす
抜け毛、白髪予防
便秘解消
などなど
嬉しいこといっぱいです‼️
毎日、1日大さじ1杯(約10g)を目安に摂る😆のがいいんです。
なので、今日はほうれん草の胡麻和えを❗️
ポイント
胡麻はする事(栄養素をしっかりと摂るため)
材料
ほうれん草 1/2束
すりごま 大1.5
○醤油 小1.5
○みりん、酒 各小1
作り方
1.ほうれん草はさっと茹でてしっかりと水気を切る。
2.みりんと酒は煮切って冷まして、醤油と混ぜ合わせておく。
3.すったゴマと1.2をあえて完成。
みりんと酒は同量を煮切ったもの作っておき、冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ〜。