鰹出汁のあと…自家製ふりかけ‼️
炊飯器で出汁をとった後の鰹節…
捨てるのはもったいないし…
自家製ふりかけを‼️
出汁を取った鰹節を包丁で適当に切り
フライパンに❗️
初めはくっついてますが弱火でゆっくり炒っていたらほぐれパラパラとなってきます。
人肌程度に冷めたら手で揉みほぐして細かくしたら出来上がりです😊
美味しい鰹出汁と鰹節の粉末‼️
この粉末になった鰹節をそのまま味噌汁に入れたりもします😁
ほんだしは楽なんだから、いつもの習慣でついつい使いたくなるけど…ダメダメ😅
身体は食べたもので出来てるから、手間を惜しまずに。
次は自家製鰹節ふりかけに変身させます‼️
材料
鰹節 適量
ごま 適量
醤油、みりん、酒 各 大0.5
作り方
1.全ての材料を鍋に入れて弱火で炒って完成
味は好みがあるので、甘めが好きな方はみりんを少し増やしたりして調整してみてくださいね。