筑前煮‼️と人参葉の胡麻和え🥕
今朝 買ってきた里芋を‼️
冷蔵庫の物で筑前煮を❗️
ほんとは、鶏肉、こんにゃく、ごぼうを入れた方が美味しいんだけど…
材料
里芋 一袋
人参 5センチ
れんこん 5センチ
ごぼう天 4本
○水 300cc
○ほんだし 小1
○酒、みりん 各大2
○醤油 大1.5
○砂糖 大1/2
作り方
1.里芋、人参、れんこん、ごぼう天を食べやすい大きさに切って鍋に入れ炒める。
2.ざっくりと炒まったら、○印を加えて中火弱で煮る
3.野菜に味が染み込んだら完成‼️
人参葉はさっと茹でて、すりごまと和えただけ‼️
無農薬の里芋なのに、ほんだし使ってたら、良くないんだけど…😣😣
少しずつ、頑張ろ〜
次は出汁をちゃんととってみようかなぁ⁉️
つづく