かつお出汁 & 昆布出汁
いつもほんだしに頼りっきりの私😖😖😖
出来る範囲で食品添加物を減らす試みに❗️
ふわふわ鰹節と日高昆布を購入‼️
なーんとなく出汁の取り方はわかるけど(恥ずかし〜😫)ネットで調べると様々あり
簡単でないと継続出来ないし、という事で、
私は炊飯器で出汁をとる方法に決めた😉
かつお出汁
昆布だし
ポイント
炊飯器の保温で‼️
材料
水 1リットル
鰹節 20g
作り方
1.水を70度くらいの温度にする。
2.炊飯器に1と鰹節を入れて保温2時間‼️で完成
昆布も同じく、70度のお湯に、5センチ3枚の昆布を入れて保温2時間で完了‼️
手間なく簡単にこんなに澄んだお出汁が😆
料理人でもないしこれが正解❓って聞かれると困っちゃうけど、なかなかの出来あがりだと😉
かつお出汁 昆布だし
冷蔵庫に保存するのに容器がなくてペットボトルで😣(見た目ダメダメ)
せっかくとったお出汁もこんな容器に…💦テンサョンも下がる⤵️
お出汁をとって入れたくなるような容器を買わなくちゃ(100均だけど😅)
見た目も気になるお年頃(あはは〜🤣)
フル活用するよ〜‼️
料理はつづく。