🍊みかんの自家製ドライフルーツ🍊
美味しい こみかん🍊を 箱買いして美味しく食べてたんだけど、1個傷んでるのを発見😫
寒い部屋に置いてたのに〜😓
ひらめいた❗️
先日、みかん🍊のドライフルーツを買ったのを思い出し、自家製ドライフルーツに挑戦した見ることに。
となると、皮のワックスが心配になり検索。
この様な記事を発見❗️
高級品の一部を除いて、今出回っている温州ミカンで、ワックスを使っているのは、まず無いです。ミカン農家の立場から言わせてもらいますと、ワックス代は安いですが、手間がかかりますし、流通途中での温度管理が昔と違って格段に良くなっていますから、ワックスで水分蒸発を防いで長持ちさせる必要がなくなりましたからね。
旬のみかんは自分自身からワックスに相当する成分を分泌している。 という記事も。
安心そうだけど、ちょっと気になるので…
ぬるま湯に塩を入れて少しこすってみました。(酢水、重曹水などでもよさそうです)
こんな感じです。塩の量は適当😅なんとなく多めに大さじ1くらい入れたかなぁ〜⁉️
水分を拭き取り、薄くスライス
100度で只今焼成中❗️
年末の大掃除もあるのに、この美味しい こみかんが🍊 腐ったらもっと悲しいから…
まずはドライフルーツ🍊にチャレンジ中
出来上がりは、次回に〜❗️