自家製焼肉のたれ‼️
家で作ると添加物ゼロのものが作れるから、
今日は焼肉のたれにチャレンジ‼️
昔、母親が作ってくれた自家製焼肉のたれが美味しかったので、聞いて見たところ、レシピ無いらしく、作ってた事もおぼえてないらしい😅😅😅(えー😅😅びっくり)
野菜と果物のすりおろしが入っていたのは覚えてるので、試行錯誤の結果なんとか出来上がったのがこれ‼️
材料
○りんご 1個
○バナナ 1/2本
○玉ねぎ 1/2個
○にんにく 2かけ
○しょうが 大2
調味料
醤油 250cc
さけ、みりん 各50cc
さとう 大2
はちみつ 大1
黒砂糖 5g
すし酢 大5
黒酢 大2
ごま油 大1
作り方
1.○印の材料を全てすりおろす。
2.鍋に1と調味料を加えて弱火で10分程煮て、最後にゴマを大2〜3加えて完成‼️
今の時点では、少し何かが足らないというか、角があるというか、まろやかさが足らないというか…😅
ここにいつもなら、化学調味料系をいれて、すぐバッチリの味に仕上がるんだけど…
ダメダメ
身体は食べたもので出来上がってるから、身体にいいものを取り入れる‼️って心したんだったー。
化学調味料に慣れてしまった自分の舌をなおさなければ…。
子供達、ごめんね‼️
手抜きだった事、反省
どうしても味見がしたくなり、さっと豚肉と玉ねぎを炒めこのタレで味付けをしてみたら、あれ⁉️うまっ❗️いい感じ‼️
これなら、
うま〜❗️いつもと違うで〜😋の声が聞けるの間違いなし😋
市販のどれも同じような味とは違い、いける〜😉
一日置いたものは、どう味が変化するか、次回にあげたいと思います。